INGREDIENTI:
150 g di prosciutto cotto
350 g di farina
80 g di grana
80 g di gruviera
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
2 uova intere e 1 tuorlo
1 rametto di rosmarino
Olio extravergine di oliva
Sale, pepe, zucchero.
PREPARAZIONE:
Ponete la farina a fontana sul piano di lavoro. Unite il lievito liofilizzato, un pizzico di sale, un cucchiaino di zucchero, un cucchiaio di olio. Grattugiate il grana e unitene 40 grammi alla farina. Impastate gli ingredienti unendo, poco per volta, circa 1 decilitro di acqua tiepida. Incorporate le 2 uova battute, il gruviera grattugiato e il Grana rimasto. Aggiungete una spruzzata di pepe, gli aghi di rosmarino e il prosciutto tritato grossolanamente. Lavorate a lungo la pasta finchè non risulterà omogenea ed elastica: sarà pronta quando non si attaccherà più alle mani. Con l'impasto formate una palla, incidetela a croce sulla superficie, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per un'ora a temperatura ambiente. Impastatela di nuovo e mettetela in uno stampo da plumcake da 1 litro, leggermente unto di olio e infarinato. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare nuovamente l'impasto per circa un'ora. Diluite il tuorlo rimasto con un cucchiaio di acqua. Sbattete leggermente con una forchetta e usatelo per spennellare la pasta. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa un ora. Spegnete e attendete qualche minuto prima di sornare il cake. Servitelo tiepido.

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