sabato 19 febbraio 2011

GATEAU DI PATATE

INGREDIENTI:


600 g di patate
100 g di prosciutto cotto
100 g di scamorza affumicata
2 uova
60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
4 cucchiai di latte
noce moscata
20 g di burro
pangrattato
sale, pepe

PREPARAZIONE:


Lavare le patate sotto acqua corrente. Lessarle in acqua salata per 40 minuti.
Nel frattempo tagliare il prosciutto cotto a listarelle e la scamorza a cubettini.
Appena le patate sono cotte, farle leggermente raffreddare, spellarle e passarle allo schiacciapatate in un’ampia ciotola.
Unire quindi, continuando a mescolare, le uova, il Parmigiano Reggiano (lasciandone da parte un po' per cospargere la superficie), il latte, il prosciutto cotto, la scamorza, una grattugiata di noce moscata ed una di pepe.
Imburrare una pirofila, cospargerla con un leggero strato di pangrattato e scuoterla per soffiare via le eccedenze.
Mettere il composto nella pirofila, livellare la superficie e cospargere con il Parmigiano Reggiano tenuto da parte, assieme a qualche ricciolo di burro.
Infornare per 15 minuti nel forno preriscaldato a 200 gradi. Sfornare e far raffreddare almeno 10 minuti prima di servire.

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